嘉市喷药消灭荔枝椿象 3至5月办理卵片收购一片五元-河童是什么

嘉市喷药消灭荔枝椿象 3至5月办理卵片收购一片五元 时间:2020年02月22日 17:26:33

嘉市喷药消灭荔枝椿象 3至5月办理卵片收购一片五元

▲荔枝椿象。(图/嘉义市政府提供)

同时,嘉义市在卢厝、鹿寮、圳头、后庄约有90公顷的荔枝及龙眼种植面积,为保障农友辛苦栽植成果,建设处也于20日举办荔枝椿象防治宣导讲习会,邀请农委会台南农业改良场为农友分享防治荔枝椿象的知识。

记者翁伊森/嘉义报导荔枝椿象为外来害虫,当受到惊扰时,会分泌出臭液,如果不慎触碰,便会造成皮肤灼热、溃烂。为降低荔枝椿象危害、增强环境用药效果,嘉义市政府2月中进行公园树木修剪整枝、减少荔枝椿象孳生或藏匿空间后。本月21日在友忠公园、番仔沟公园;2月26日~27日在南兴公园、嘉义公园、北香湖公园进行喷药动作,敬请市民朋友于喷药当天暂时不要接近该区域。此外,嘉油铁马道也将在2月24日~25日展开喷药动作。

▲嘉义市政府于各公园喷药对抗荔枝椿象。(图/嘉义市政府提供,下同)

除化学喷药防治之外,市府今年也将于3至5月办理卵片收购计画,设籍在嘉义市的民众,每周一及四上午9时至中午12时,可至公所缴交卵片,一片5元收购,同时也将释放荔枝椿象天敌平腹小蜂逾2万只,减低荔枝椿象密度。

建设处长陈光兴提醒民众不随手触摸荔枝椿象,荔枝椿象不会主动攻击人类,虫卵也不具毒性,但受惊吓时所分泌出的臭液却对人体有毒,在公园运动或在树荫下方需稍加注意,避免侵扰荔枝椿象、以免被毒液喷溅。

市府建设处表示,市府采用安全的环境用药防治,但喷药过程中仍然需要市民朋友配合不要靠近喷药区域,保护自我健康,同时喷药完毕虫尸较多,市府也会派员清扫。

荔枝椿象主要躲藏在无患子科植物(包括龙眼、荔枝、台湾栾树、无患子等)。万一眼睛不慎被毒液喷到,千万不可搓揉,需立即用大量清水冲洗,并迅速就医。若皮肤出现灼热、搔痒,则可先冰镇来舒缓症状,同时寻求皮肤科医师的协助。

嘉市喷药消灭荔枝椿象 3至5月办理卵片收购一片五元

另外,民众常把「红姬缘椿象」和荔枝椿象混淆,红姬缘椿象也有群聚的特性,外表是红色,就像是一堆枸杞放在一起,为台湾本土种昆虫对人并无害,长长细细的外表也跟荔枝椿象长的完全不同,民众看到不用紧张。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
貂蝉是怎么死的|中国真实灵异事件|赵一曼的英雄事迹|乾隆皇帝的儿子|鬼故事大全|外星人尸体|死刑犯尸体|世界上最大的火车站|未解之谜大全|阴阳眼