天灾人祸不断!肺炎危机未解除 近4000亿蝗虫逼近中国-世界城市面积排名

天灾人祸不断!肺炎危机未解除 近4000亿蝗虫逼近中国 • 

天灾人祸不断!肺炎危机未解除 近4000亿蝗虫逼近中国

This is a swarm sweeping across parts of Ethiopia, eating crops and devestating farmers. Incredible photo by CD there.

▲「非洲之角」饱受蝗虫啃食农作物之苦。(图/美联社/达志影像)

▲蝗虫入侵南亚,位置已逼近中国。(图/翻摄央视新闻)

专家指出,沙漠蝗虫每天可随气流飞行达 200 公里,并飞到海拔 2000 公尺左右的高山,但中国与印度、巴基斯坦等国接壤处位于高海拔寒冷地区,令蝗虫望而却步。中国农业农村部种植业管理司植保植检处也表示,近年来,中国蝗虫监测预警和防治能力大幅提升,防治技术水准领先世界,防蝗药械储备充足,大面积爆发蝗灾风险很低。

目前较为令人担心的是,一旦印度无法控制蝗灾,东南亚国家可能受到波及。

武汉肺炎疫情肆虐,在中国全境扩散,然而,肺炎警报尚未解除,新一波危机已迫在眉睫。外媒报导,近 4000 亿只沙漠蝗虫蹂躏东非、西亚及南亚多国,使得部份国家宣布进入紧急状态,这群来势汹汹的蝗虫大军已在巴基斯坦集结,正朝中国逼近。中国国家农业部今( 16 )日表示,沙漠蝗虫对中国的危害概率很小,大规模爆发蝗灾风险很低。

对此,联合国粮农组织( FAO )已向全球预警,希望全球高度戒备当前正在肆虐的蝗灾,防止被入侵国家出现粮食危机。

— Eamon Sharkey (@iamsharks)

沙漠蝗虫于今年 1 月起,从苏丹飞越红海,本月到达叶门、沙乌地阿拉伯及伊朗,之后在南亚快速扩散。目前已有十多个国家陷入蝗虫危机,包括肯亚、索马里、乌干达、伊朗、巴基斯坦及印度等。联合国粮农组织警告,东非地区情况危急,其中肯亚出 现70 年来最严重蝗灾,印度也有 555 万亩农田受蝗虫侵扰,损失逾百亿卢比(约 40 亿台币)。

资料显示,沙漠蝗虫是蝗虫中最凶猛的品种,也是地球上最具破坏力的害虫之一,可存活 3 至 6 个月,一只母的蝗虫每年可产 300 颗卵,每年至少繁殖 2 至 5 代蝗虫,速度惊人。

官媒《央视新闻》引述专家指出,中国历史中尚未发生沙漠蝗危害的记载,主要原因是,蝗虫很难越过高海拔的寒冷地区。此外,中国西藏南部和云南西部边境与尼泊尔和缅甸沙漠蝗发生区毗邻,尽管随着季风可能有少量迁入中国,但危害概率很小。

天灾人祸不断!肺炎危机未解除 近4000亿蝗虫逼近中国

天灾人祸不断!肺炎危机未解除 近4000亿蝗虫逼近中国
分享
更多相关文章
世界第一高楼|中国真实灵异事件|安禄山与杨贵妃|世界上最贵的车多少钱|第三次世界大战预言|棺材|宇宙中最大的黑洞|世界上最贵的车多少钱